Triac was Gleichstrom schaltet 2

Fragen zu Elektronik und Elektro allgemein.Fragen zu Bauteilen wie z.B. Tansistoren, Dioden, Kondensatoren usw.

Fragen zu Elektronik und Elektro allgemein.Fragen zu Bauteilen wie z.B. Tansistoren, Dioden, Kondensatoren usw.

Moderator: Moderatorengruppe

Re: Triac was Gleichstrom schaltet 2

Neuer Beitragvon Bernd am Sonntag 11. März 2018, 16:39

Kein Ding, haste ja was gelernt, Prima, weiter so :pro: :sm12:
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
Threadstarter
62236
Moderator
 
Beiträge: 1150
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet 2

Neuer Beitragvon Kleinspannung am Sonntag 11. März 2018, 20:49

Tatschcafe hat geschrieben:Aus dem Netz hatte ich mir die Pinbelegung eines Transistors rausgesucht.

Du solltest ja nicht irgendeinen nehmen,sondern den den du hast! :!:
Das Datenblatt desjenigen welchen zu suchen und da wegen der Belegung reinzuschauen wär ja zu einfach gewesen. :bang:
Man kann sich das Leben aber auch selber schwer machen :schraube:
Kleinspannung
62240
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 112
Registriert: Freitag 21. November 2014, 17:09
Postleitzahl: 01809
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet 2

Neuer Beitragvon SAD am Sonntag 11. März 2018, 21:02

Bei manchen fällt der Groschen Pfennigweise. :shock:
Schön das es endlich geschnackelt hat.
Viel Spass mit dem Geblinke! :sm12:
Gruß SAD
SAD
62242
Platinum Mitglied
 
Beiträge: 1777
Registriert: Freitag 8. Juni 2007, 14:25
Wohnort: 00000
Postleitzahl: 38259
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet 2

Neuer Beitragvon Tatschcafe am Sonntag 18. März 2018, 18:02

Moin
sooo ... ein Langzeittest hat ergeben das der TIP nicht heiß wird.
Nicht mal mit dem Finger kann ich Wärme feststellen.
Angezeigt waren es 12 V und 2,23A.
Allerdings liegt der Strom immer nur eine Sekunde an, danach sind ca 10 Sekunden Pause.

Gruß
Tatschcafe
62301
Bronze Mitglied
 
Beiträge: 42
Registriert: Sonntag 11. Februar 2018, 12:13
Postleitzahl: 00000
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet 2

Neuer Beitragvon SAD am Sonntag 18. März 2018, 21:27

Ein kleiner Kühlkörper ist trotzdem nicht verkehrt.
Sowas zum Bleistift:
https://www.pollin.de/p/pcb-kuehlkoerpe ... ert-430096
Gruß SAD
SAD
62304
Platinum Mitglied
 
Beiträge: 1777
Registriert: Freitag 8. Juni 2007, 14:25
Wohnort: 00000
Postleitzahl: 38259
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet 2

Neuer Beitragvon Erfinderlein am Sonntag 25. März 2018, 18:56

Hallo,

das mit dem Kühlkörper kannst du auch mittels einer etwas größeren Unterlagscheibe und einer M3 Schraube lösen. Man stellt so sicher, dass der Schalttransistor bei temporärer Überlastung nicht gleich abraucht. Das kann auch jedes andere flache Metallstück sein. SAD läßt grüßen, hat Schreibschwierigkeiten.

LG Lothar
Lothar Gutjahr bestätigt:Senneca hatte recht. Wir haben nicht zu wenig Zeit, sondern vergeuden zu viel.
Benutzeravatar
Erfinderlein
62364
Co-Admin
 
Beiträge: 4275
Registriert: Donnerstag 9. Januar 2003, 18:21
Wohnort: Neukirchen a.T.
Postleitzahl: 83364
Land: Germany / Deutschland

Re: Triac was Gleichstrom schaltet 2

Neuer Beitragvon Bernd am Sonntag 25. März 2018, 19:11

:mrgreen: :koch:
Zuletzt geändert von Erfinderlein am Sonntag 25. März 2018, 19:20, insgesamt 1-mal geändert.
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
Threadstarter
62365
Moderator
 
Beiträge: 1150
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Vorherige

Zurück zu Fragen zur Elektronik

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 9 Gäste