Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Eigene Projekte und Vorhaben könne hier beschrieben und besprochen werden

Eigene Projekte und Vorhaben könne hier beschrieben und besprochen werden

Moderator: Moderatorengruppe

Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon jozzpe am Dienstag 10. April 2018, 08:58

Hallo,

Ich habe einen Schmitttriger mit einem Lichtsensor gebaut.
Bedeutet = Kein Licht Led leuchtet, Licht vorhanden = LED leuchtet nicht.
Jetzt möchte ich aber eine 230 V Glühbirne über den Schmitt-trigger schalten.
Da über die Platine keine 230 V laufen dürfen ist meine Frage wie man das umsetzen kann.
Würde mich über Antworten freuen.

Liebe Grüße

Jozzpe :-)
jozzpe
Threadstarter
62449
 
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 10. April 2018, 08:48
Postleitzahl: 63073
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon Bernd am Dienstag 10. April 2018, 11:34

Relais......
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
62452
Moderator
 
Beiträge: 1142
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon jozzpe am Dienstag 10. April 2018, 11:49

Ich hänge mal den schaltplan den ich entworfen habe mit in den Anhang wäre nett wenn sie mal drüber gucken könnten. :)
Sie haben keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
jozzpe
Threadstarter
62453
 
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 10. April 2018, 08:48
Postleitzahl: 63073
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon Bernd am Dienstag 10. April 2018, 12:10

mit welcher Spannung arbeitet Q1?
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
62454
Moderator
 
Beiträge: 1142
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon jozzpe am Dienstag 10. April 2018, 12:15

230V
jozzpe
Threadstarter
62455
 
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 10. April 2018, 08:48
Postleitzahl: 63073
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon Bernd am Dienstag 10. April 2018, 12:22

die Lampe schaltest du also über Q2 und K1 schaltet Q2 kann man so machen, es gibt aber auch 12V Relais die 230V schalten dürfen
Zuletzt geändert von Bernd am Dienstag 10. April 2018, 12:26, insgesamt 1-mal geändert.
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
62456
Moderator
 
Beiträge: 1142
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon jozzpe am Dienstag 10. April 2018, 12:24

Genau so hatte ich es mir gedacht.
Alles klar dann werde ich mal nach so einem Relais gucken vielen Dank für die Info ! :)
jozzpe
Threadstarter
62457
 
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 10. April 2018, 08:48
Postleitzahl: 63073
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon Bernd am Dienstag 10. April 2018, 12:26

am Besten nimmst du einen Wechsler.....
:pro:
Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.

Das Leben ist zu kurz um alle Erfahrungen selbst zu machen
Benutzeravatar
Bernd
62459
Moderator
 
Beiträge: 1142
Registriert: Freitag 30. Mai 2003, 12:19
Wohnort: Edemissen
Postleitzahl: 31234
Land: Germany / Deutschland

Re: Lampe über Schmitt-trigger schalten?

Neuer Beitragvon Sparky am Donnerstag 19. April 2018, 12:57

Ich würde ein SSR nehmen, da ist im Steuerkreis schon ein Optokoppler integriert, muss man nur die Steuerspannung, meist zwischen 3 und 20V , aufschalten.
Hast du kein Geraffel mit Drahtverbindungen zu einem Relais etc.

Gruss
Sparky
62523
 


Zurück zu Projekte - Selbstbau

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Majestic-12 [Bot] und 0 Gäste


cron